(A cachaça, considerada a bebida alcoólica nacional do Brasil)
A bebida alcoólica nacional do Brasil é a cachaça, também conhecida como aguardente ou pinga, um destilado da cana-de-açúcar conhecida por derrubar os desavisados bem rápido. Produzida em massa, a cachaça industrial é barata e tem 40% de álcool. A cachaça rural e tradicional, produzida em pequenas destilarias normalmente tem em torno de 20% de álcool, mas é muito apreciada em todo o país pelo seu sabor superior. Isso também significa que ela é de longe muito mais cara, mas vale cada real. Ela pode ser provada em virtualmente qualquer bar do país. Regiões produtoras famosas incluem Minas Gerais, onde há passeios pelas destilarias, e a cidade de Paraty, no estado do Rio de Janeiro. Pirassununga é a casa da Caninha 51, a marca mais vendida no Brasil. Próximo a Fortaleza, no estado do Ceará, região nordeste, fica o Museu da Cachaça, onde você pode aprender mais sobre a história da marca de cachaça Ypioca.
(Uma dose de caipirinha, a bebida brasileira que espalhou-se pelo mundo)
Beber a cachaça pura, ou misturada com umas gotas de mel ou um pouco de suco de limão é um hábito comum na região nordeste do país, mas a força da cachaça pode ser mascarada em coquetéis como a famosa caipirinha, onde a cachaça é misturada com açúcar, suco de limão e gelo. Se usar vodka ao invés de cachaça, o apelido dado foi caipiroska ou caipivodka; com rum branco, é uma caipiríssima. Outra interessante mistura é chamada de capeta, feita com cachaça, leite condensado, canela, guaraná em pó (um estimulante), e outros ingredientes, variando em cada região.
(Cerveja brasileira da marca Brahma, uma das mais vendidas do país)
A cerveja no Brasil tem uma história respeitável por causa dos imigrantes alemães. A maioria das marcas de cerveja do Brasil tendem a ser bem menos espessas e amargas do que as alemãs, dinamarquesas ou inglesas. Mais de 90% da cerveja consumida no Brasil é do tipo light lager, como a lager do padrão americano, no Brasil chamada de Pilsner, e normalmente é bebida muito gelada (direto do refrigerador). As marcas nacionais mais populares são a Brahma, Antarctica e Skol. Marcas tradicionais incluem a Bohemia, Caracu (cerveja preta), Original e Serramalte. Elas são facilmente encontradas em bares e valem a pena provar, apesar de serem um pouco mais caras do que as marcas mais populares. Há também algumas cervejas premium e artesanais nacionais que são encontradas somente em bares específicos e supermercados; se você quiser provar uma boa cerveja brasileira, procure por Baden Baden, Edelbrau, Colorado, Eisenbahn, Theresopolis, Coruja, entre outras. Há também algumas cervejas internacionais que são produzidas por cervejarias nacionais, como Heineken e Stella Artois, que possuem um sabor um pouquinho diferente se comparadas com as originais.
(Sede da Vinícola Salton, uma das principais produtoras de vinhos e espumantes do Brasil, no Vale dos Vinhedos, na região de montanhas do estado do Rio Grande do Sul)
O estado do Rio Grande do Sul, na região sul, é o líder na produção de vinho no país. Existem algumas vinícolas que são abertas a visitantes, com degustação de vinhos e adegas vendendo vinho e suco de uva fermentado. Uma dessas vinícolas abertas ao público é a Vinícola Salton, localizada na cidade de Bento Gonçalves, região da Serra Gaúcha. O Vale do São Francisco, ao longo da divisa dos estados de Pernambuco e da Bahia, na região nordeste, é a mais nova região produtora de vinho do país. Os vinhos brasileiros são normalmente mais frescos, frutosos e menos alcoólico do que, por exemplo, os vinhos franceses. Existem também os vinhos populares de baixa qualidade como Sangue de Boi, Canção e Santa Felicidade. Em Minas Gerais, procure pelo licor de jabuticaba ou vinho de jabuticaba, uma deliciosa bebida roxa de gosto doce. Jabuticaba é o nome de uma fruta que lembra a uva, nativa do Brasil.
(O café da manhã brasileiro)
O Brasil é conhecido mundialmente por seu café forte de alta qualidade. O café é tão popular que dá nome às refeições: no Brasil é café da manhã (já em Portugal, pequeno-almoço), enquanto café com pão ou café da tarde significam uma leve refeição à tarde. O cafezinho geralmente é uma pequena xícara de café forte adoçado normalmente servido após as refeições em restaurantes (algumas vezes gratuitamente, basta pedir educadamente). O café filtrado em garrafa está sendo substituído por um espresso mais forte nos restaurantes de padrão mais alto.
(O chá mais comum no Brasil é mais claro que os normalmente encontrados na Europa, por exemplo)
O chá é mais comumente encontrado em sua versão Assam (alaranjado, de cor clara). Algumas lojas de chá mais especializadas e cafeterias terão chá Earl Gray e chá verde disponíveis também.
(O chimarrão é característico do estado do Rio Grande do Sul)
O mate é uma infusão similar ao chá que tem um conteúdo de cafeína muito alto. Uma versão torrada, frequentemente servida gelada, é consumida em todo o país, enquanto o chimarrão (chamado de “mate” pelos países vizinhos que falam espanhol) é o equivalente quente e amargo que pode ser encontrado no sul do país e é muito apreciado pelos gaúchos (nome dado a quem nasce no estado do Rio Grande do Sul). O tererê é a versão fria do chimarrão, comum nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, na região centro-oeste.
(Nada supera a água de coco à beira da praia)
Nada supera a água de coco em um dia quente. Ela é mais vendida como coco gelado no próprio coco, bebida com um canudo. Peça aos vendedores, que têm uma machadinha, para cortar o coco ao meio para que você possa comer o interior da fruta após ter bebido a água.
(O guaraná, refrigerante nativo do Brasil, possui várias marcas e gostos pelo país. Na foto, o Kuat, de propriedade da Coca-Cola)
O guaraná é um refrigerante gasoso feito da fruta do guaraná, nativa da região da Amazônia. As principais marcas são a Antarctica e a Kuat, este último de propriedade da Coca-Cola. O Pureza é um refrigerante de guaraná menos conhecido especialmente popular no estado de Santa Catarina, na região sul. Também há o Guaraná Jesus, que é popular no estado do Maranhão, na região nordeste, e o Guaraná Fruki, que é muito popular no estado do Rio Grande do Sul, região sul. Quase todas as regiões do Brasil possuem suas variações locais do guaraná, algumas das quais podem ser bem diferentes do padrão “Antarctica”, de maneiras boas ou ruins. Se você viajar ao Amazonas, na região norte, beba um Baré bem gelado, o qual, devido à sua enorme popularidade em Manaus, foi comprado pela Antarctica e está se tornando mais disponível em outras partes do Brasil.
(Um antigo refrigerante, hoje difícil de ser encontrado)
A tubaína é um refrigerante gasoso que já foi muito popular entre os brasileiros (particularmente os que nasceram nas décadas de 1970, 1980 e início da de 1990) e está se tornando extremamente difícil de ser encontrada. Ela já foi produzida em massa pela Brahma antes que a marca se focasse somente em cervejas. Se você encontrar um lugar que venda tubaína, prove.
(O Mineirinho traz muitas memórias afetivas a muitos brasileiros)
O Mineirinho é também um refrigerante popular feito de guaraná e uma típica folha brasileira chamada Chapéu de Couro. Apesar de a maioria dos brasileiros falarem que ele tem gosto de grama, pessoas mais velhas (com mais de 70 anos) dizem que a bebida tem propriedades medicinais.
(O Rio de Janeiro tem um bar ou boteco que vende todo tipo de sucos feitos na hora com fruta de verdade, em quase todas as esquinas)
Os sucos de frutas são muito populares no Brasil. Em algumas cidades, principalmente no Rio de Janeiro, possuem bares ou botecos oferecendo sucos naturais de frutas feitos na hora praticamente em toda esquina.
(O açaí, hoje produto de exportação, espalhou-se da Amazônia por todo o país e pode ser encontrado em todas as grandes cidades – é tradicionalmente comido em forma de pasta com colher)
O açaí, uma fruta da região Amazônica, é delicioso e nutritivo (rico em antioxidantes) e hoje pode ser encontrado espalhado por vários países do mundo. Na região da Amazônia, é utilizado como complemento à dieta diária, frequentemente sendo comido junto com arroz e peixe na principal refeição do dia. Curiosamente fora da região da Amazônia, ele é tipicamente utilizado em uma mistura com guaraná (um estimulante) em pó, e uma banana para dar energia.
Os sucos mais populares do Brasil são: