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O QUE COMER

O QUE COMER

Gastronomia

(Com gastronomia variada, trazida de vários países, o Brasil não possui uma única gastronomia. Na foto, a tradicional “Noite Italiana” com comidas típicas, na cidade de Antônio Prado, na região sul)

A gastronomia brasileira é tão variada quanto sua geografia e cultura. Por outro lado, alguns podem achar que é uma mistura não refinada, e a comida diária pode ser simples e monótona. Enquanto existem pratos únicos de origem regional, muitos pratos foram trazidos por imigrantes de outros países e foram adaptados aos sabores locais através das gerações. As cozinhas italiana e chinesa podem ser tão impressionantes quanto as da Amazônia.

(Feijoada, um dos principais pratos do Brasil)

Pode-se dizer que o prato nacional do Brasil é a feijoada, uma mistura suculenta feita de feijão preto, porco (várias partes) e carne (normalmente seca). É servido com arroz, couve e laranjas fatiadas. Não é servida em todos os restaurantes; aqueles que a servem normalmente o fazem às quartas-feiras e sábados. Um erro típico feito por turistas é comer muita feijoada logo no primeiro encontro com o prato. Esse é um prato pesado – até mesmo os brasileiros o comem com moderação.

(O prato feito, encontrado em todas as regiões brasileiras)

O almoço-padrão brasileiro se chama prato feito, com seus irmãos semelhantes “comercial” e “executivo”. Arroz e feijão marrom (no Rio de Janeiro só há feijão preto, outros tipos são raros) no molho, com um pequeno bife. Algumas vezes farofa, macarrão, vegetais e batatas fritas vêm junto. A carne pode ser substituída por frango, peixe ou outros. E especialmente no nordeste, você poderá comer excelentes frutos do mar.

(A coxinha, o mais conhecido salgado de lanche brasileiro)

Os lanches brasileiros (sanduíches) e os salgadinhos (acima de tudo), incluem uma ampla variedade de pastelaria. Procure pela coxinha (frango envolto em massa e frito), empada (uma pequena torta, não ser confundida com a empanada – são itens completamente diferentes) e o pastel (massa fina frita com diversos tipos de recheio). Outro lanche comum é o misto quente, um sanduíche prensado e tostado de queijo e presunto. O pão de queijo, um bolinho feito de farinha de mandioca e queijo, é muito popular, especialmente no estado de Minas Gerais – pão de queijo e uma xícara de café brasileiro fresco é uma combinação clássica.

Cozinha regional

Sul – no sul do Brasil, sem dúvida a comida típica é o churrasco, podendo ser servido em rodízio ou “espeto corrido” (coma o quanto quiser). Os garçons carregam enormes cortes de carne em espetos de aço de mesa em mesa, e cortam pedaços no seu prato. Tradicionalmente, te dão um pequeno bloco de madeira com verde de um lado e vermelho do outro. Quando você estiver pronto para comer, coloque o lado verde para cima. Quando você está tão entupido de comer e não consegue nem dizer não ao garçom, vire para o vermelho. Os locais de rodízio possuem um bufê com outras comidas que não sejam de carne. A maioria dos restaurantes de churrasco (churrascarias) também servem outros tipos de comida, então é tranquilo ir a um desses lugares com um amigo que não é tão fã de carne. Enquanto as churrascarias sejam lugares relativamente caros (para os padrões brasileiros), no norte, no centro e em regiões do interior do Brasil elas tendem a ser muito mais baratas do que no sul e nas grandes cidades. O mexido de feijão preto (feijoada) é também muito popular, particularmente no Rio de Janeiro, onde a maioria dos restaurantes servem o prato aos sábados. É composto de feijão preto cozido com porco acompanhado de arroz e farofa (farinha de mandioca com ovos) e couve frita com alho.

(Pratos típicos de comida mineira em bufê)

Comida mineira é a cozinha dos mineiros, do estado de Minas Gerais, no sudeste, baseada em porco e feijão com alguns vegetais. Os pratos do estado de Goiás, na região centro-oeste são similares, mas utilizam alguns ingredientes locais, como o pequi e a guariroba. A cozinha de Minas Gerais, se não for vista como particularmente saborosa, tem um sentimento de “casa” que é muito apreciado.

(O acarajé, talvez a comida mais conhecida do estado nordestino da Bahia)

A comida da Bahia, no litoral do nordeste, possui suas raízes do outro lado do Atlântico – no leste da África e na cozinha indiana. Coco, óleo de palma de dendê, pimentas ardidas e frutos do mar são os ingredientes principais. Dica: “quente” significa muita pimenta, “frio” significa menos pimenta ou nenhuma. Se você se desafiar a comer “quente”, você deve provar o acarajé e o vatapá.

(A moqueca, prato típico comum ao Espírito Santo, no sudeste, e à Bahia, no nordeste. Na foto, a moqueca capixaba, ou seja, do Espírito Santo)

O estado do Espírito Santo, no sudeste, e o estado da Bahia, no nordeste, possuem duas versões da moqueca, um mexido delicioso de frutos do mar com base de tomate preparado em um tipo especial de panela de barro.

Restaurantes

(Um restaurante a quilo, uma invenção brasileira)

Existem dois tipos de restaurante self-service, algumas vezes com as duas opções disponíveis no mesmo local: bufê livre, onde você paga um preço fixo e come o quanto quiser, com churrasco sendo servido nas mesas, ou um preço por peso, o restaurante a quilo, muito comum durante o horário de almoço no Brasil. Pegue o que quiser no bufê e leve seu prato para a balança antes de comer qualquer coisa. Na região sul existe também o tradicional italiano “galeto”, onde você é servido com diferentes tipos de massas, saladas, sopas e carne (principalmente frango) na mesa.